Эндохирургия

Эндоскопическая хирургия, или просто эндохирургия, – метод проведения хирургических операций с нанесением организму пациента минимального вреда. Такая тактика возможна при использовании естественных физиологических отверстий или при создании точечных проколов тканей. В эти отверстия или проколы вводятся оптические приборы, выводящие изображение внутренних органов на видеомонитор, а также хирургические инструменты, с помощью которых хирург проводит операцию, глядя на экран монитора.

Для контроля хода операции применяются также УЗИ и КТ.

Эндохирургическая методика применяется в основном при проведении оперативных вмешательств на органах грудной клетки (торакоскопия) и на органах брюшной полости (лапароскопия).

С использованием физиологических отверстий организма проводятся такие операции, как удаление полипов и опухолей желудка; рассечение суженного сфинктера желчного протока (доступ к патологически измененным тканям проводится через рот, пищевод и далее через желудок); удаление полипов и опухолей толстой кишки (доступ через анальное отверстие); удаление камней из мочевыводящих путей (доступ через уретру и мочевой пузырь).

В остальных случаях доступ к пораженным тканям и органам осуществляется через точечные проколы (надрезы) в грудной клетке или в передней брюшной стенке.

При этом здоровые ткани повреждаются минимально, и функция их практически не страдает.

Эндохирургия в сравнении с традиционной хирургией имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Минимальная травматизация организма пациента за счет уменьшения объема рассекаемых тканей, снижения кровопотери и, соответственно, снижения болевых ощущений.
  • Значительное уменьшение количества послеоперационных осложнений (спаек  и пареза кишечника, образования вентральных грыж, эвентрации, инфицирования операционного пространства).
  • Минимальный косметический дефект после операции – отсутствие рубцов и шрамов.
  • Быстрое восстановление самочувствия и работоспособности пациента; в связи с этим – снижение в 2-5раз длительности госпитального периода.
  • В ряде случаев эндохирургические вмешательства проводятся амбулаторно, и через 2-3 часа после операции пациент уходит домой.
  • Снижение на 20-25% общей стоимости лечения (хотя сама эндохирургическая операция стоит довольно дорого, уменьшаются расходы на медикаменты, на пребывание в стационаре, на общеукрепляющее лечение).
  • Уменьшение необходимости применения лекарственных препаратов с их токсическими и побочными эффектами.
X