Видеоэндоскопия

Видеоэндоскопия является наиболее современной, точной и высокоинформативной методикой эндоскопических исследований.

Отличие видеоэндоскопа от обычного эндоскопа заключается, во-первых, в наличии качественной матрицы ПЗС (CCD), встроенной в дистальный конец прибора. Эта матрица, имеющая высокую разрешающую способность, обеспечивает отличное качество изображения, позволяющее рассмотреть детально каждый участок внутреннего органа, интересующий врача. Во-вторых, улучшению качества изображения способствует и значительно большее количество оптических стеклянных волокон в видеоэндоскопе.

Видеоэндоскоп – это, в сущности, целая видеосистема, позволяющая подать сигнал на компьютер, на телемонитор, на видеопринтер или видеомагнитофон.

Врач, пользующийся видеоэндоскопом, уже не должен вплотную прижиматься глазом к прибору, – он может наблюдать за изображением на полноцветном мониторе и одновременно управлять дистальным концом эндоскопа так, как ему удобно.

Видеоэндоскопия дает возможность визуального исследования пищеварительного тракта на всем его протяжении: от пищевода до прямой кишки. Видеокамера при этом фиксирует наблюдаемую картину, делая 2 снимка в секунду.

Параллельно с диагностическим исследованием применение видеоэндоскопа дает врачу возможность взять образец ткани на биопсию, взять небольшое количество желудочного сока для анализа, провести хирургическое удаление полипов, электрокоагуляцию язв, эрозий, гемангиом и др.

Видеоэндоскопическое исследование применимо не только к органам пищеварительного тракта, но и к ЛОР-органам, к мочевыделительным органам, к органам системы дыхания. Широко применяется видеоэндоскопия в гинекологии, в нейрохирургии, в диагностике и лечении суставных заболеваний.

Огромное преимущество современных видеоэндоскопов перед обычными оптическими эндоскопами состоит в том, что, благодаря высокому качеству изображения, они позволяют диагностировать заболевания на самых ранних этапах развития. А ранняя диагностика – залог успешного лечения практически всех заболеваний, даже самых тяжелых.

X