Камертональное исследование

Музыкальные камертоны появились в 18 веке, а сегодня их уже более продвинутые аналоги активно используют в медицинской практике для проверки слуха и выявления нарушений слухового аппарата человека.

Разночастотные инструменты позволяют определить степень и характер повреждений внутреннего уха. Низкочастотные изделия предназначены для проведения тестов костной и воздушной проводимости звука, а высокочастотные только для воздушной. Всего в медицине используют инструменты со звучанием в 6 частотах.

В процессе исследований отоларингологи проводят ряд тестов, с помощью которых выявляют тип тугоухости – кондуктивный или нейросенсорный. Результаты тестов записываются в специальный документ – слуховой паспорт.

Технология методики

По внешнему виду камертоны похожи на пластину в виде буквы U. Материал изготовления – нержавеющая медицинская сталь. В момент удара инструмент издает звуки определенной частоты. При тестировании врач подносит звучащий камертон к уху, лбу или вискам пациента и наблюдает за тем, как человек воспринимает звуки и насколько долго слышит звучание.

Показания

Назначение процедуры камертонального исследования может быть продиктовано снижением слуха, необходимостью выбрать подходящий слуховой аппарат или в качестве проверки при профилактическом осмотре работников предприятий, где уровень шума превышает нормальные значения.

Маленьким детям назначают процедуру, если наблюдаются задержка речевого развития, дефекты речи психоэмоциональные отклонения от нормы или, если ребенок входит в категорию людей с повышенным фактором риска по глухоте.

Исследование

Сначала специалист осматривает наружное ухо и проверяет состояние барабанной перепонки с применением других инструментов. Если видимых повреждений и серных пробок нет, то врач проводит серию тестов, поднося камертоны с разной частотой к уху пациента на расстояние не более 10 мм.

Отоларинголог совершает легкий удар по бранше, а по длительности звучания определяет нарушения слуха. Данные исследований заносятся в паспорт.

Тесты проводятся в строгой очередности, отличаются по методике и назначению анализа:

  • Ринне. Инструмент прижимают к виску, а замет подносят к уху. В идеале здоровый человек слышит воздушный звук дольше, чем передаваемый по кости.
  • Вебера. Ножку камертона прикладывают ко лбу и наблюдают, каким ухом пациент лучше воспринимает воспроизводимый инструментом звук.
  • Швабаха. Медицинское приспособление сначала прикладывают к одному, а затем к другому сосцевидному отростку.

 В нашей компании представлены медицинские камертоны для проведения разносторонних исследований в кабинете врача-отоларинголога.

Камертоны медицинские

  

 
X