Авторефрактометры: особенности и отличия приборов

В современной офтальмологии для диагностики заболеваний применяется несколько различных методик. Они подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, которые позволяют со 100% точностью определить имеющиеся болезни. К числу таких устройств относятся авторефрактометры, которые используются при изменении поверхности роговицы. Их следуют отличать от авторефкератометров, которые имеют сходную конструкцию, однако отличаются задачами и функциональностью.

Особенности использования авторефрактометров

Прибор подобного типа используется для диагностики дальнозоркости и близорукости. В основе такого устройства – принцип эксцентрической фоторетиноскопии. Нарушения выявляются путем измерения преломления света и его проецирования на сетчатку (рефракция глаза).

Проверка зрения Авторефрактометр

Во время обследования на авторефрактометре определяется расстояние между зрачками, степень кривизны роговицы, диаметр зрачка, размеры роговицы и т.д. Благодаря этим значениям специалист может подобрать пациенту очки или контактные линзы.

Современные авторефрактометры позволяют изменять яркость фиксационной мишени, то есть того излучения, которое используется во время обследования. Благодаря этому удается получить максимально точную и корректную информацию о состоянии глаз.

Авторефкератометры и их отличие

Авторефкератометр для проверки роговицыЭта разновидность приборов служит для того, чтобы определить нарушения оболочки роговицы. Чаще всего устройства применяется для определения ее патологического выпячивания (кератоконуса). Во время диагностики удается выявить степень кривизны переднего отрезка глаза. Это необходимо для выявления индивидуальных параметров зрения и дальнейшего подбора очков/контактных линз.

Разновидности устройств

Авторефрактометры и авторефкератометры можно разделить на два типа:

  • Стационарные.
  • Портативные.

Первая категория устройств подходит для использования в офтальмологическом кабинете в качестве основного оборудования. А портативные модели потребуются для выездов к пациентам на дом.

Отдельную категорию представляют педиатрические авторефрактометры. Устройства этого типа подходят для обследования детей, начиная с 3-месячного возраста.

Особенности проведения диагностики

Авторефрактометрия (и ее разновидность – авторефкератометрия) позволяют с точностью определить или опровергнуть наличие патологий глаза. Плюс исследований в том, что они являются полностью безопасными и безболезненными, проводятся максимально быстро и легко. Полученные сведения сравниваются с четко прописанными показателями нормы. Для исключения патологий глаза исследование рекомендовано проводить на каждом из приборов. В результате можно будет произвести расчеты и определить степень дальнозоркости/близорукости.

Полученные во время диагностики данные сразу же распечатываются на отдельном бланке. Далее их расшифровкой занимается врач-офтальмолог. На основе полученных результатов составляется рецепт на очки или контактные линзы.

Результаты проверки зрения Портативный авторефрактометр

Как выбрать авторефрактометр

При выборе оборудования стоит обратить внимание на ряд критериев и показателей. Ключевыми являются:

  • Скорость и точность наведения.
  • Коэффициент достоверности полученных данных.
  • Максимально допустимая погрешность (при выполнении множественных замеров).
  • Размеры и параметры прибора.
  • Область применения.
  • Дополнительные функции.
  • Возможность индивидуальной адаптации.

Наибольшим спросом сегодня пользуются комбинированные модели, которые совмещают в себе функции авторефрактометра и авторефкератометра. Дополнительно они могут включать функцию автонаведения, пневмотонометрию, топокератометрию и т.д. Все это позволяет произвести максимально точное обследование пациента и в тот же день начать незамедлительную терапию.

Вы можете купить авторефрактометр с гарантией и доставкой по всей России в нашем интернет-магазине.

 
X