Оборудование и инструменты для риноскопии

    Позиция
    на странице

    Позиции с 1 по 26 из 26

    Страница:

      Позиции с 1 по 26 из 26

      Страница:

        Риноскопией называется процедура осмотра полости носа с диагностической, лечебной или контрольной целью.

        Проводится риноскопия с помощью оптического прибора – риноскопа. Конструкция его такова: в наружную трубку вложена внутренняя, оптическая, а между ними расположен световодный шнур, обеспечивающий освещение исследуемого участка. Различные модели риноскопов отличаются друг от друга длиной и диаметром части, вводимой в нос пациента; углом введения в нос; направлением обзора.

        Световодный шнур риноскопа создает холодное, равномерное освещение, удобное для врача и безопасное для слизистой оболочки носа.

        Зона видимости, обеспечиваемая риноскопом, ограничивается носовой перегородкой и носоглоткой. Тем не менее, такой осмотр гораздо более информативен, чем обычный, с помощью налобного зеркала.

        Показания к проведению риноскопии:

        • аденоиды;
        • синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит);
        • хронический ринит;
        • патологические изменения клиновидной пазухи;
        • головные боли невыясненной этиологии;
        • контроль эффективности хирургических операций на носовой перегородке и придаточных полостях носа.

         

        При проведении риноскопии возможен не только осмотр, но и проведение эндохирургических манипуляций.

        Риноскопия может быть проведена в 3 вариантах: передняя, средняя и задняя (в зависимости от осматриваемых отделов носа и носоглотки).

        Передняя риноскопия проводится без анестезии. Она дает возможность осмотреть перегородку носа; дно носовой полости в ее передних отделах;  носовые ходы (нижний и общий); нижнюю раковину носа (переднюю ее часть). Если пациент запрокинет голову назад, можно дополнительно осмотреть средний носовой ход, срединный отдел носовой перегородки и большой решетчатый пузырек.

        Для проведения средней риноскопии применяют местную анестезию и спреи с сосудосуживающими средствами, поскольку для осуществления этой манипуляции необходимо отодвинуть срединную носовую раковину. Тогда осмотру становятся доступны лобная и гайморова пазухи, полулунная расщелина. Если продвинуть риноскоп еще дальше, станут видны клиновидная пазуха и обонятельная область.

        Задняя риноскопия выполняется также с применением местной анестезии. Она дает возможность осмотреть свод глотки, глоточные карманы, устья слуховых труб, мягкое небо, а также дальние концы носовых раковин и носовой перегородки.

        Риноскопия – высокоинформативный,  безопасный и достоверный диагностический метод в оториноларингологии.

         
        X