Чем различаются стетоскоп и фонендоскоп

Стетоскоп – это медицинский прибор, который используют врачи общей или специальной практики для прослушивания внутренних органов, включая сердце, легкие, бронхи, а также сосуды. Инструмент применяют при измерении артериального давления или выслушивания тонов Короткова при измерении артериального давления. Фонендоскоп по внешнему виду мало отличается от классических стетоскопов. Ключевое отличие между устройствами заключается в установленной мембране.

Мембранная ткань стетоскопа позволяет выслушивать низкочастотные колебания. Мембрана фонендоскопа, напротив, заглушает низкие тона, но хорошо пропускает высокочастотные звуки. Соответственно, приборы кардинально различаются по назначению.

Устройство стетоскопа

Головка прибора улавливает низкочастотные и высокочастотные звуки и передает их по проводу в слуховые каналы пользователя. Модели отличаются по типу головки (воронкообразная или плоская). Устройства применяют в:

  • Педиатрии с целью обследования маленьких пациентов;
  • Кардиологии для выявления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • Акушерстве для прослушивания биения сердца плода;
  • Терапии для комплексного обследования взрослых.

Кроме того, есть стетоскопы для новорожденных (неонатальный), выслушивания тонов Короткова и другие модели, применяемые врачами узкой специализации.

Принцип работы фонендоскопа

Мембрана головки отлично улавливает звуки высокой частоты и многократно усиливает их. Фонендоскопы используют в пульмонологии, анестезиологии, кардиологии и терапии. С помощью устройств врачи диагностируют болезни сердца, дыхательной системы, кишечника и других внутренних органов.

Сходство между приборами

Стетоскопы и фонендоскопы состоят из головки, звукопровода, дужек и олив. Для неопытного пользователя приборы мало отличаются по внешнему виду. Головки фонендоскопов изготавливают из «теплого» пластика, обладающего более высокими акустическими характеристиками, а также имеют плоскую «подошву».

 Отличия между стетоскопом и фонендоскопом

Разница между двумя медицинскими приборами состоит в строении головки. В фонендоскопе установлена дополнительная чувствительная мембрана, которая усиливает издаваемые органами звуки и выполняет роль звукового фильтра, заглушающего посторонние шумы.

В медицинской практике часто применяют стетофонендоскоп – прибор, соединяющий в себе функции обоих рассматриваемых в данной статье устройств. Обычные и электронные стетофонендоскопы имеют двухстороннюю головку для выслушивания, как высоко-, так и низкочастотных звуков.

В каталоге представлены медицинские приборы от различных производителей для прослушивания внутренних органов.

 
X