День ветеринарного работника России - 31 августа

Чудесная профессия, которая соединяет в себе искренность, честность, смелость и безграничную доброту, это ветеринарный работник. Но это далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать ветеринар.

Узнаем об этой профессии чуть подробнее.

Историческая справка

Интересно, но ветеринарные работники обязаны появлением своей профессии лошадям. Без лошадей раньше было крайне сложно обойтись. И первые врачи, которые помогали лечить этих животных, назывались коновалами. Обучали этому ремеслу в «Конюшенной школе», она была открыта в 1733 году.

Если сейчас ветеринара назовут коновалом, он серьезно обидится. А раньше таким званием гордились. Хороший коновал получал немалые деньги и был очень уважаемым человеком. Селяне, как могли, зазывали умельцев к себе на село, и если специалист соглашался переехать, то ему создавались очень достойные условия для работы и проживания.

Работу коновала часто связывали с колдовством, магией и волшебством. И не напрасно – знающие профессионалы не редко возвращали животных «с того света».

Сейчас наука ветеринария ушла далеко вперед, и мастерство врачей смело можно называть волшебством. На помощь работникам ветеринарных служб приходят не только новейшие знания и новые технологии, но и последние разработки оборудований для клиник.

Люди каких профессий празднуют 31 августа?

Для того чтобы постичь более узкую специальность ветврача, например, хирурга, дерматолога или другую, нужно дополнительно пройти обучение.

Чтобы лучше ориентироваться, небольшая подсказка:

  • Ипполог – специальный врач, который изучает физические и анатомические особенности лошадей, их характеры и поведение;
  • зоотехник – специалист, который лечит и изучает крупный рогатый скот;
  • аквариумист –человек, который создает экологические системы в иску4сственных водоемах и аквариумах;
  • грумер – специалист, который осуществляет уход за домашними животными- стрижка когтей, шерсти (его называют собачьим стилистом);
  • кинолог – занимается разведением, воспитанием и дрессировкой собак;
  • фелинолог – специалист, который изучает особенности анатомии, содержания и разведения домашних кошек;
  • ратолог – специалист по грызунам;
  • герпетолог - врач рептилий;
  • зоопсихолог – специалист, изучающий поведение животного, его взаимодействие с человеком.

Есть, так же, такие специалисты, как агенты по защите домашних животных, это люди, которые трудятся в службе спасения животных.

Все эти люди 31 августа отмечают свой профессиональный праздник – День ветеринарного работника.

Немного конкретики

Иногда профессия ветеринарного работника недооценивается. Поэтому не лишним будет вспомнить основные функции этого специалиста.

Ветеринарные работники:
  • проводят профилактическую работу с домашними животными- делают осмотры, ставят плановые прививки, следят за самочувствием;
  • если случилось заболевание, эти специалисты лечат любых животных;
  • в обязанности ветеринаров входит следить за тем, чтобы продукция сельскохозяйственных животных была безопасна для человека. Для этого проводится своевременная вакцинация, а сама продукция проходит осмотр специалистов, обязательный контроль на рынках;
  • следят за тем, чтобы не было эпидемий болезней, источником которых являются животные (например, бешенство);
  • работают в зооаптеках, клиниках, магазинах;
  • каждый цирк, зоопарк, заповедник имеет на должности своего ветеринара;
  • работает не только с домашними, но и с дикими животными;
  • стоят на страже здоровья и благополучия домашних животных и диких зверей.

Как появился праздник

Несмотря на то, что сама профессия ветеринара появилась очень давно, праздник «День ветеринарного работника» в России стали отмечать совсем недавно. И появлением своим праздник обязан Русской православной церкви.

В 2011 году предстоятелем был подписан указ, где говорилась о том, чтобы последний день лета считался Днем ветеринарного работника. Этот день посвящен святым Лавру и Фролу, которые считаются покровителями лошадей и всего домашнего скота (на всех иконах они и изображаются в окружении лошадей). Как гласит предание, когда был массовый мор скота, открыли мощи этих святых и только после этого мор прекратился.

Министерство сельского хозяйства поддержало инициативу церкви, дата была закреплена законом, и в 2014 году День ветеринарного работника стал носить государственный статус.

Некоторые путают этот праздник с Днем ветеринарного врача (он отмечается в последнюю субботу апреля). Но День ветеринарного врача отмечается на международном уровне и касается только врачей. Российский же праздник охватывает всех работников, которые беспокоятся о здоровье и состоянии животных. В России этот день празднуют и ветеринарные клиники, и питомники, и заводчики рыб, животных и птиц.

Традиции

Даже тогда, когда еще праздник не был объявлен на государственном уровне, в давнем прошлом, крестьяне отмечали этот день ярко, шумно, весело.

В этот день все, кто имел лошадей, украшали их гривы ленточками, цветами. Коней чистили, купали в реке, обливали лошадей освященной водой, чтобы отогнать от них хвори и злых духов.

На лошадях в этот день никто не работал- считалось грехом. Их запрещалось даже седлать.

Женщины пекли пряники в виде лошадок или просто подковок, угощали соседей и деревенских ребятишек. Пеклись пироги, пели песни, устраивали гулянья.

Сейчас такие гулянья не устраиваются, но ветеринарных работников поздравляют, собираются семинары, вручаются грамоты и памятные подарки.

 
X