Как правильно пользоваться механическим тонометром?

Самый простой в использовании и доступный по цене прибор для измерения артериального давления – механический тонометр. Устройство представляет собой манжету, в которую нагнетается воздух, грушу и стетоскоп. Манометр позволяет увидеть и зафиксировать значения верхнего и нижнего давления.

Конструкция не имеет сложных электронных схем, а все измерительные процедуры проводятся механическим способом. Отсюда и название прибора.

Принцип работы

Манжета не плотно охватывает руку выше локтя. При нагнетании воздуха с помощью груши «рукав» сдавливает кровоток, а когда давление в устройстве снижается, можно прослушать ритмы сердца. Стуки слышны в стетоскопе, а результаты измерения отображаются на экране манометра.

Не имея навыков, сложно с первого раза правильно измерить давление. Чтобы делать это самостоятельно, необходимо научиться пользоваться тонометром и придерживаться определенных правил.

Как правильно пользоваться механическим тонометром

Как правильно проводить процедуру измерения давления?

Для получения достоверных данных об артериальном давлении, лучше всего проводить измерения сразу после пробуждения, когда человек находится еще в горизонтальном положении. Но можно измерять давление и в другое время, при этом не имеет значения, сидя или лежа. Главное, придерживаться простых правил:

  • Рука должна быть свободной от одежды;
  • Перед измерением желательно опорожнить мочевой пузырь, не пить бодрящих напитков за 2-3 часа до процедуры и не курить;
  • Расположить немного согнутую в локте руку нужно на уровне сердца на ровной поверхности и постараться максимально расслабить мышцы;
  • Манжета одевается на руку, затягивается не очень туго. Расстояние от сгиба локтя до края рукава – 2 пальца;
  • Фонендоскоп ставится на плечевую артерию – пульсирующую вену;
  • Стетоскоп вставляется в уши;
  • Расположенный на боковой части груши винт закручивается до упора по часовой стрелке;
  • В манжету накачивается воздух, после чего медленно стравливается путем поворота ручки против часовой стрелки. Максимальные показатели нагнетания воздуха – 200-210 мм ртутного столба;
  • Для определения давления нужно слушать удары в наушниках. Первый сигнал показывает систолическое давление, второй - диастолическое или по-простому сердечное.

Чтобы убедиться в правильности измерений, можно повторить процедуру с разницей в 10 минут. Во время процедуры нельзя говорить и двигаться. У нас можно купить механический тонометр, чтобы самостоятельно отслеживать изменения давления.

Механические тонометры

 

 
X