Как выбрать медицинский аквадистиллятор?

Работа учреждения, специализирующего на диагностических процедурах или оказании медицинской помощи, так или иначе связана с регулярным использованием дистиллированной воды. Такая жидкость должна быть очищена от всевозможных примесей и имеет химический состав, отвечающий принятым нормативам и стандартам. Для получения чистой воды используются специальные аквадистилляторы – с их помощью можно добиться необходимой очистки и избежать лишних денежных затрат. Оборудование считается незаменимым для лабораторий, рентген-кабинетов, а также производственных цехов пищевой, косметической и химической промышленности.

Как выбрать аквадистилляторНа современном рынке представлено огромное количество аквадистилляторов, но далеко не все они являются универсальными. Выбор нужного устройства зависит от ряда критериев: химических свойств исходной воды, объема конечного продукта и т.д.

Разновидности дистилляторов

Сегодня в медицинской и лабораторной отраслях используется несколько типов оборудования:

  • ДО – огневой дистиллятор.
  • ДЭВ – электрическая модель с водоподготовителем.
  • ДЭВС – электрический прибор с водоподготовителем и сборником.

Данные устройства различаются по конструкции и способу обработки жидкости, однако все они способны произвести дистиллят, отвечающий требованиям государственной Фармакопеи: без запаха, цвета и вкуса, полностью прозрачный, с рН в пределах 5,0–6,8.

Чаще всего в медицинских учреждениях используются аквадистилляторы следующих серий:

  • АЭ. В них в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы, которые могут работать на любой исходной воде (однако чем лучше качество жидкости, тем лучше и чище получается дистиллят). Конечная вода полностью готова к использованию в медицинской или пищевой отрасли. Данные модели в течение многих лет выпускаются отечественными производителями и считаются оптимальными для получения больших объемов продукта.
  • ДЭ. Отличительная особенность оборудования – использование в качестве нагревателя электродов (3 фазных 1 защитный). Приборы считаются крайне надежными и отличаются длительным сроком эксплуатации.

Критерии выбора

На первом этапе покупки потребуется определиться с типом устройства, далее – учесть следующие характеристики:

  • Мощность. Этот показатель имеет большое значение для правильного дистиллятора. Под мощностью (или производительностью) подразумевается то количество воды, которое прибор может очистить за 1 час. Чаще всего встречаются варианты с мощностью 4, 10 и 25 л/час. Лучше всего заранее оценить количество потребляемой воды в день, так как слишком большая производительность приведет к лишним затратам на электроэнергию. По этой причине модели с мощностью 25 л/час (это более 200 литров очищенной воды за рабочую смену) используются на крупных объектах, а для небольших лабораторий или аптек предназначаются варианты на 4 или 10 литров.
  • Нагревательный элемент. В качестве нагревателя в устройствах выступают ТЭН (модели серии АЭ, АДЭ) или электроды (серия ДЭ). Именно от характеристик нагревательного элемента во многом зависит качество и скорость работы дистиллятора. Если вы делаете выбор в пользу приборов с ТЭНом, покупайте вариант из нержавеющей стали. В этом случае оборудование прослужит дольше, а риск поломки будет минимальным.
  • Система безопасности. Оптимальными являются аквадистилляторы, снабженные функцией автоматического отключения. Оно происходит в случае прекращения подачи централизованной воды или при понижении минимального уровня жидкости в камере. Изделия с подобной системой считаются максимально пожаробезопасными и эффективными в работе.

Медицинский аквадистилятор Аквадистиллятор серии АЭ

При выборе устройства уделяйте внимание объему, габаритам, наличию функциональных клапанов. Учитывая данные критерии, вы сможете подобрать максимально подходящий дистиллятор для успешной деятельности компании или медицинского учреждения.

Смотрите также:

X