Клинки ларингоскопа: виды и размеры

Конструкция ларингоскопаКлинок – это неотъемлемый элемент любого ларингоскопа, используемого в арсенале отоларинголога или терапевта. Именно с помощью клинка врач может осуществить визуальный осмотр, диагностировать состояние носоглотки и выполнить малые хирургические операции. Существует несколько разновидностей и типоразмеров фиброоптического прибора, что позволяет использовать его для обследования детей и взрослых.

В современной отоларингологии чаще всего применяются ларингоскопы со сменными насадками. Это позволяет расширить функциональность устройства и провести любые требуемые манипуляции во время приема пациентов. Разберемся, какие варианты клинков существуют и от чего зависит их выбор.

Виды клинков

  • Многоразовые и одноразовые. В первом случае изделия изготавливаются из металла и обрабатываются после каждого пациента. Чаще всего многоразовые варианты применяются в кабинете лора или терапевта. Одноразовые модели производятся из пластика и применяются для однократного осмотра. Они удобны для использования в машинах скорой помощи, в которых нет условий для хорошей стерилизации.
  • Прямого (Miller) и изогнутого (Macintosh) типа. Изделия Миллер имеют прямую конструкцию и служат для интубации детей, подростков, а также взрослых пациентов с небольшими размерами полости рта и анатомической особенностью в виде длинной шеи. Отдельная разновидность клинков Миллер – это висконсинский клинок. Модели Макинтош чаще используются для интубации взрослых, их размер подбирается в зависимости от возраста и анатомических особенностей. Отдельной разновидностью моделей Макинтош являются детские оксфордские клинки.
  • Типа Flex. Отдельной разновидностью являются устройства Flex, конструкция которых предусматривает подвижность отдельных частей, что требуется для проведения сложных эндоскопических манипуляций.

Ранее наиболее распространенными были модели клинков со стандартной лампой на конце. Такие устройства были относительно недорогими, но не отличались эргономичностью и практичностью. Сегодня чаще используются модели со встроенным (интегрированным) световодом. Подобное решение имеет ряд преимуществ – отсутствие нагревания, хороший визуальный обзор и нетравматичность для пациента.

Виды клинков

Дезинфекция клинков ларингоскопа

Как было отмечено, чаще всего в кабинетах отоларинголога и терапевта применяются приборы с многоразовыми клинками. Это предусматривает обязательную дезинфекцию инструментария перед новым применением.

Вначале изделие промывается проточной водой или мыльным раствором, что необходимо для того, чтобы предотвратить засыхание крови, гнойных и слизистых тел. Если клинок снабжен светодиодом на конце, то нужно проследить, чтобы электронные контакты не соприкасались с жидкостью. Не разрешено промывать инструмент в растворе хлорина или перекиси водорода.

Существует несколько разновидностей длины клинков, эти параметры могут различаться в зависимости от типа конструкции (прямая/изогнутая) и производителя.

Дезинфекцию лучше всего проводить в растворе альдегида глютамина. Концентрацию состава и время очистки лучше уточнить у производителя клинка. Чаще всего подобная информация содержится в прилагаемой инструкции.

Обработка инструментов должна выполняться в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10. Запрещена дезинфекция при помощи ультразвука или в агрегате горячего воздуха.

Размеры клинков

Рассмотрим стандартные размеры на примере изделий бренда KaWe. Клинки Miller выпускаются в 5 типоразмерах:

  • № 0 Вариант, используемый для интубации недоношенных новорожденных.
  • № 0. Клинок, предназначенный для осмотра новорожденных и малышей до 1 года.
  • № 1. Модель, применяемая для интубации детей младшего возраста.
  • № 2. Клинок для интубации детей старшего возраста.
  • № 3. Изделие, которое применяется для подростков, а также взрослых с небольшим размером полости рта.
  • № 4. Клинок для интубации взрослых мужчин, а также детей и женщин с анатомической особенностью в виде длинной шеи.

Стандартные клинки Macintosh имеют следующие номера в зависимости от размеров и назначения:

  • № 0. Модель ля интубации недоношенных и доношенных новорожденных детей, также подходит для малышей в возрасте до 1года.
  • № 1. Клинок, используемый для осмотра детей младшего возраста.
  • № 2. Изделие, предназначенное для интубации детей старшего возраста и взрослых с небольшой ротовой полостью.
  • № 3. Применяется для интубации подростков и женщин.
  • № 4. Модель, которая подходит для осмотра взрослых мужчин, а также женщин и подростков с анатомическими особенностями в виде длинной шеи.
  • № 5. Вариантов для интубации взрослых с большой полостью рта.

Типоразмеры клинков

В среднем размеры клинков для ларингоскопа равняются следующему:

  • № 0 – около79х13 мм;
  • № 1 – 93х20 мм;
  • № 2 – 100х20 мм;
  • № 3 –130х23 мм;
  • № 4 – 155х25 мм;
  • № 5 – 175х23 мм.

Чаще всего приборы комплектуются клинками Миллер и Макинтош нескольких размеров, что позволяет проводить диагностику пациентов сразу во время консультации. Большинство специалистов отмечают, что для осмотра взрослых пациентов чаще всего применяются насадки Макинтош №3 и №4. Эти модели имеют практически универсальные размеры и позволяют проводить малые оперативные вмешательства с визуальным контролем.

В нашем интернет-магазине медтехники Firmed вы сможете подобрать клинки для ларингоскопа необходимого типа. Если у вас остались вопросы, то обязательно задайте их нашим специалистам!

 
X