Когда используют прямой офтальмоскоп?

Основной рабочий инструмент врача-офтальмолога – офтальмоскоп. Прибор позволяет осматривать глазное дно, оценивать его состояние и выявлять патологии либо заболевания зрительных органов.

Модели отличаются по назначению. Непрямые дают перевернутое изображение, втрое меньшее по сравнению с прямыми аналогами, зато такая конструкция обеспечивает лучший обзор главного дна.

Объектив прямого офтальмоскопа дает 15-кратное увеличение и позволяет обнаружить развитие заболеваний зрительных органов на ранних стадиях. С помощью оборудования удается выявить катаракту, глаукому, новообразование, воспаления, отслоение или истончение сетчатки и другие системные заболевания.

В каких случаях офтальмолог проводит процедуру офтальмоскопии?

Офтальмоскоп используют в следующих случаях:

  • Требуется оказание экстренной помощи или проведения планового осмотра;
  • Есть подозрение на наличие новообразования;
  • Пациент жалуется на головные боли или нарушение координации движения;
  • Необходимо исключить или подтвердить развитие сахарного диабета, гипертонии, почечной недостаточности или туберкулеза;
  • Когда беременная жалуется на близорукость или необходимо определить подходящий способ родов (особенно, у женщин с патологиями беременности);
  • Если нужно провести диагностику сетчатки глаза на предмет разрывов, отслоения или кровоизлияния.

Офтальмоскоп также применяют для осмотра пациентов с диагнозом остеохондроз шейного отдела позвоночника, рассеянный склероз или опухоль в головном мозге.

Особенности офтальмоскопов

Принцип действия медицинского прибора основывается на примении коррегующей линзы, компенсирующей сфокусированный световой пучок и кривизну хрусталика. В зависимости от типа лампы, источник света дает рассеянный луч определенной интенсивности. Чем мощнее лампа, тем четче картинка.

Для постановки точного диагноза и успешного лечения необходимо использовать профессиональное оборудование. В нашем интернет-магазине представлены офтальмоскопы от проверенных производителей. Компактные устройства выпускаются в различных модификациях, работают от батарейки, аккумулятора или от сети. В наличии приборы с вакуумной, ксенон-галогенной или LED-лампой, а также отличающиеся по способу освещения – направленный свет (стандартный), с регулировкой светового потока (фиброоптический).

 
X