Q-критерий Розенбаума

Q-критерий Розенбаума таблица - непараметрический критерий, отражающий статистику оценки выборки по какому-либо признаку. Измерения осуществляются количественно. В отличие от параметрического параметра, когда важна точность показателей, непараметрические Q-критерии Розенбаума в таблице варьирует в различных пределах.

Описание критерия

Критерий Розенбаума таблица помогает быстро оценить различительные особенности между двумя выборками или исследованиями по какому-либо признаку. Клиницисты понимают, что отсутствие достоверных отличий не означает, что их действительно не имеет место быть. В сомнительных случаях применяют критерий Фишера. Если же достоверные различия менее 0,01 по значимости параметра, то достаточно использовать только таблицу критерия Розенбаума.

Критерий Розенбаума таблица используется специалистами, если данные представлены по ходу порядковой шкалы. При этом признак должен варьировать так, чтобы он попадал в диапазон значений. В противном случае сопоставить значение при помощи значений таблицы Розенбаума будет невозможно.

Определенный критерий оценивают со следующих сторон:

  • признак нарастания;
  • признак убывания;
  • оценочный «коридор».

Врач оценивает, на сколько параметров значение S1 выше, чем S2. Во избежание путаницы следует считать ряд с наивысшими значениями. Только потом тот ряд, который расположен в таблице критерий Розенбаума ниже. Различается и мощность критерия.

Если различия в критериях Розенбаума в таблице малозначительны, можно прибегнуть к статистическим критериям Манна-Уитни, Фишера и других. Данные для применения таблицы критериев Розенбаума должны быть представлены согласно порядковой шкале. Признак исследования должен оцениваться в значительном диапазоне. При этом, чем значительнее диапазон, тем лучше.

Ограничения применимости критерия

Чтобы адекватно и справедливо оценить критерии Розенбаума в таблице, следует учитывать несколько особенностей:

  • не менее 10 - 11 значений признака;
  • совпадение объемов выборок (если менее 50, то количество разницы или единиц во второй выборке не должна превышать 10);
  • диапазоны значений в рядах выборок не должны пересекаться и совпадать между собой.

Критерий Розенбаума таблица помогает врачам и клиницистам оценивать степень диагностических параметров в постановке окончательного диагноза.

Использование критерия

Для использования Q-критерия Розенбаума следует произвести ряд мероприятий:

  • упорядочить значения в каждой выборке с учетом возрастания значимости признака;
  • оценить максимальное количество признаков во втором ряду выборки и сравнить его с первым рядом;
  • рассчитать значение выделенных критериев;
  • определить критические значения критериев Розенбаума в таблице.

Если полученное значение Q равно или выше табличных, то стоит признать существенные различия между уровнями признаков в исследуемых выборках. Рекомендовано принять альтернативную гипотезу. Если же значение Q меньше табличных параметров, принимают нулевую гипотезу.

Таблица критических значений

Специалисты принимают следующий критерий достоверности:

Различия между двумя выборками достоверны до 95%, если p=0,05. Достоверность повышается до 99%, если p=0,01.

Если оцениваются выборки по множеству критериев и признаков, то критические значения Q принимают равным 8 при р=0,05 и 10 при p=0,01.

 
X