Ларингоскоп: особенности работы с прибором

Для выполнения диагностических и лечебных процедур в отоларингологии применяются специальные приборы и приспособления. Одним из важных инструментов в работе любого лора являются ларингоскопы. Эти устройства в зависимости от типа и конструкции служат для проведения плановых и срочных процедур.

Принцип работы

По своей сути ларингоскоп представляет собой одну из разновидностей эндоскопа, который используется для обследования гортани у пациентов любого возраста. Конструктивно прибор представляет собой рукоятку, к которой крепятся сменные клинки. В корпусе устройства предусмотрен источник для питания ламп, сам же осветительный прибор располагается на клинке.

Ларинкоскгоп с клинками Как выглядит ларингоскоп

Непосредственно клинки имеют стандартные размеры и способ крепления, поэтому запросто используются с рукоятками любых производителей. Различают одноразовые и многоразовые варианты медицинского инструментария: в первом случае клинки изготавливаются из пластика и утилизируются после использования, во втором – производятся из надежной нержавеющей стали, которая подлежит стерилизации в автоклаве.

Конструкция современных ларингоскопов отличается безопасностью и удобством:

  • Корпус приборов создан из особого твердого сплава, который не подвергается истиранию и не теряет своей прочности в процессе эксплуатации.
  • Инструменты выполнены таким образом, чтобы полностью исключить риск защемления тканей во время осмотра пациента.
  • Практически все компоненты прибора являются замещаемыми, то есть при необходимости могут использоваться запасные лампочки, другие модификации клинка и т.д.

Стандартные ламповые ларингоскопы питаются от рукоятки с мощностью 2,5 В – в ней могут находиться стандартные батарейки или аккумулятор. В фиброоптических устройствах обычно применяются лампы на 2,5 или 3,5 В.

Устройство ларингоскопаХранятся приборы в специальных чехлах из водоотталкивающей, моющейся ткани. За счет этого устройства меньше подвержены влиянию неблагоприятных окружающих факторов и долгое время сохраняют свою функциональность. Перед каждым использованием ларингоскопы подвергаются стерилизации и обеззараживанию.

Типы ларингоскопов

Выделяют несколько видов приборов, в том числе:

  • Гибкие. Такие конструкции внешне выглядят как гибкая трубка, к которой прикреплен сменный клинок. Также модель оснащается специальной лампой, которая освещает поверхность тканей при осмотре пациента. Гибкие ларингоскопы используются для проведения несложных диагностически-терапевтических процедур.
  • Ригидные. Устройства имеют твердую рукоять, которая оснащена лампой и сменными или постоянными клинками. Используются подобные ларингоскопы при подозрении на воспалительные процессы, которые требуют выполнения эндохирургических вмешательств. Пациент во время осмотра и манипуляций находится под общим наркозом.

В зависимости от используемого освещения выделяют инструментарий следующего типа:

  • Со съемным светодиодом. Фиброоптика находится в специальном съемном модуле. Сама лампа располагается в рукоятке, а свет поступает на клинок при помощи съемного светодиода.
  • Со встроенным светодиодом. В таких моделях лампа интегрирована в корпус устройства. Оно используется для стандартного осмотра пациента, не травматично и не вызывает дискомфорта во время исследования.
  • Со стандартной лампой на конце клинка. Эта разновидность приборов характеризуется наличием прямого света на кончике клинка. Подобные модели отличаются эргономичностью и простотой использования.

Отдельная классификация устройств может быть выполнена по типу применяемых клинков. Различают следующие категории:

  • Для одноразового и многоразового применения. В первом случае клинок выполняется из пластика, во втором – из металлических сплавов.
  • Прямого (Miller)и изогнутого (Macintosh) типа. В зависимости от этого различается функциональное назначение устройства. Большинство производителей выпускают ларингоскопы в комплекте с двумя типами клинков.
  • С наличием Flex – конструкции, предусматривающей подвижность отдельных частей.

Виды клинков для ларингоскопов

Применение ларингоскопов

Инструмент используется для осмотра и обследования гортани, носо- и ротоглотки. При необходимости возможно одновременное выполнение различных терапевтических манипуляций.

Ларингоскопия представляет собой уникальный метод диагностики и лечения, который по функциональности сложно сравнить с другими методиками. Помимо профилактических осмотров, такой способ используется при возможных повреждениях гортани, попадании инородного тела в горло, а также подозрении на начало воспалительных процессов. Для диагностического осмотра используются гибкие модели, позволяющие изучить даже отдаленные участки и поставить пациенту точный диагноз. Гибкий ларингоскоп вводится пациенту через нос.

Довольно часто инструмент используется для проведения интубации трахеи. Эта процедура предполагает установку эндотрахеальной трубки для проведения искусственной вентиляции легких и обеспечения проходимости дыхательных путей. В этом случае оптимальным является использование ригидных ларингоскопов, которые позволяют произвести удаление полипов и инородных тел, выполнить биопсию тканей, устранить узелки на голосовых связках и многое другое. Ригидный ларингоскоп предполагает пероральное введение.

Осмотр ларингоскопом проводится в следующих случаях:

  • Попадание инородного тела в носоглотку или ротоглотку.
  • Затрудненное дыхание.
  • Перенесенные травмы слизистых.
  • Изменение тембра голоса.

Использование ларингоскопа Ларингоскоп в практике лора

Преимущества приборов

Устройства для ларингоскопии приобретают все большое распространение за счет высокой эффективности, информативности и точности. Приборы нашли свое применение в работе отоларингологов, терапевтов и других специалистов. С помощью устройств сегодня удается добиться качественного и быстрого лечения даже в самых запущенных случаях.

Среди основных достоинств приборов можно отметить следующее:

  • Безопасность использования. Применяемые в конструкции лампы не имеют теплового излучения, поэтому не происходит нагревания тканей. Отсутствует риск защемления и причинения вреда здоровью пациента.
  • Надежность и долговечность. Прочный корпус из металлического сплава не окисляется и не деформируется. Гарантия производителя на приборы обычно составляет не менее 5 лет. В среднем рукоятка выдерживает около 4000 циклов автоклавирования.
  • Комфортное использование. Благодаря антискользящей и удобной рукоятке, оптимальным размерам клинка и продуманной системе освещения, осмотр проходит без дискомфорта и болезненных ощущений.
  • Универсальность. Ларингоскопический прибор можно использовать для осмотра детей и взрослых.

Особенности обработки инструментов

Во время диагностических и лечебных процедур прибор контактирует как с поверхностью тела пациента, так и со слизистыми оболочками. По этой причине после каждого применения требуется тщательная дезинфекция прибора, во избежание инфицирования обследуемого. Возможно два способа проведения процедуры:

  • Газовая/химическая стерилизация (оксидом этилена). Производится в пределах 65 градусов.
  • Паровая стерилизация в автоклаве. Проводится при температурном режиме в 135 градусов.

Выбор того или иного способа стерилизации зависит от конструктивных особенностей прибора. Во время обработки оборудования не рекомендуется вынимать или отсоединять лампочки и светодиоды, расположенные в клинке, так как это может спровоцировать выход из строя электронных контактов. Источники питания и освещения, расположенные в рукоятке, обязательно нужно извлечь.

Стерилизацию устройства лучше всего выполнять согласно рекомендациям производителя. В инструкции содержится подробное описание процесса и список веществ, допустимых для проведения химической обработки. Чаще всего для этих целей используется раствор альдегида глутамина. Рекомендуется предварительно очистить клинок от остатков слизи, крови, гноя и прочих веществ, так как в дальнейшем их будет практически невозможно удалить с поверхности.

Рукоятку прибора можно простерилизовать в автоклаве или при помощи обработки спиртовым раствором. Не рекомендуется использовать метод обработки при помощи высокой температуры или ультразвука.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно выбора и покупки ларингоскопа, то специалисты магазина медтехники Firmed обязательно ответят на них.

 
X