Микротомы: виды и преимущества

Микротомы: виды и преимуществаМикротом — это профессиональный инструмент, позволяющий делать срезы на биологическом материале фиксированного и нефиксированного типа. Аппарат может быть использован для приготовления небиотических образцов толщиной до 50 микрометров для микроскопии. Такое оборудование полезно для получения тонкого слоя при изучении под микроскопом. Чтобы получить точный результат от исследования необходимо сделать правильный выбор при покупке микротома.

Покупая микротомы, прежде всего, обращают внимание на разновидности аппаратуры. Следует учитывать тип работы и целевое назначение.

Выделяют по признаку режима работы следующие виды:

  • автоматические;
  • механические;
  • полуавтоматические.

Микротом ротационный

Основной задачей, с которой справляется ротационный тип микротома — это резка тонких и полутонких фрагментов материала. Используется в световой микроскопии. Принцип работы основан на маховике, который перемещается вертикально относительно поверхности образца, вращение составляет 360 градусов. Части получаются идеально ровными, потому что держатель блока располагается на стальной каретке. Та в свою очередь двигается с верхней точки к нижней по канавкам, с участием микрометрического винта. Микротомы, с соответствующей характеристикой можно выбрать на сайте компании Фирмед.

Основной особенность использования ротационного микротома является способность делать сверхмалые срезы.

Преимущества устройства:

  • нет вибрации даже при работе с твердым материалом;
  • работа с крупными образцами;
  • настройка угла среза;
  • подстройка под разный тип образцов.

Санный микротом

Санный микротом используют в таких сферах науки, как офтольмалогия и неврапатология. Оборудование способно подготовить большой участок ткани, например парафин с гистологией, зафиксированный на деревянных держателях. Диапазон толщины составляет от 1 до 60 микрометров.

Микротом работает при движении стальной каретки. На нее устанавливается крепление блока. За счет такого механизма режущая часть движется назад и вперед поочередно по всем направлениям.

Преимущества устройства:

  • регулировка угла наклона;
  • легкость разреза разного участка материала.

Недостаток санного типа в медленной работе.

Криостат

Подобный тип устройства появился со временем введения метода флуоресцентного окрашивания. Антитела необходимо было резать тонко, толщина не должна превышать 5 мкм. Образец заготавливался из свежезамороженного материала, на котором нет дефектов и кристаллов льда.

Конструкция криостата формируется из роторного микротома, который находится в камере заморозки. Камера имеет стеклянное закрывающееся отверстие, через него ткань попадает внутрь устройства и извлекается. Дополнительно криостат оборудован ультрафиолетовой лампой. Это обеспечивает обеззараживание камеры от инфекций.

К преимуществу криостата можно отнести регулирование температуры внутри устройства: 10 ºC - 40 ºC. Толщина среза: 1-100мкм.

Вибрационный микротом

Основная область применения вибрационного микротома — гистохимия ультраструктурная либо ферментная. Аппарат предназначен для разрезания материала без предварительной обработки, например, заморозки.

Вибрационный микротом обладает высокой точностью. Он способен поддерживать морфологию клеток, сохраняет ее жизнеспособность, активность фермента.

Для того чтобы избежать распада ткани микротом такого типа обладает низкой скоростью при резке. Количество вибрации изменяется в зависимости от электрического напряжения, доставляемого к ножу.

 
X