Небулайзеры для ингаляций
Когда возникают проблемы с дыхательными путями, небулайзер помогает выздороветь быстрее и без лишних усилий. Это устройство активно применяется в современной медицине как вспомогательный инструмент при использовании лекарственных препаратов, направленных на лечение болезней в дыхательных путях. Он эффективен и против простудных заболеваний. Благодаря распылению лекарства препарат из небулайзера быстрее проникает в легкие, что сокращает период лечения.
Что такое небулайзер?
Прибор относится к числу медицинских устройств, расщепляющих лекарства до микрочастиц. В результате применения небулайзера появляется мелкая дисперсия – почти незаметная и легко вдыхаемая. После контакта с облаком, образуемым небулайзером, пациенты отмечают у себя улучшенное состояния спустя пару дней после лечения. Потому что частицы, вдыхаемые в форме дисперсии, сразу проникают в бронхи, минуя длительные этапы в прочих системах организма. То есть, все небулайзеры способствуют ускоренному выздоровлению.
Виды небулайзеров
Всего существует несколько видов небулайзеров. Все они выполняют одну функцию – создание мелкой дисперсии лекарственного препарата, который заливается в емкость внутри устройства. Разница в том, как создается дисперсия. По принципу расщепления жидкости небулайзеры бывают:
- ультразвуковыми;
- компрессорными;
- универсальными.
Преимуществом ультразвуковых небулайзеров является их бесшумная работа. Устройства работают быстро, качественно, создают мелкую дисперсию и легко управляются. Но применять с ультразвуковыми небулайзерами отдельные виды лекарств, например, гормональные, нельзя. В этом их недостаток. Однако такие модели популярны для лечения детских заболеваний, когда гормональная терапия или антибиотики применяются реже, чем у взрослых.
Компрессорные небулайзеры также расщепляют лекарственные препараты на мелкие дисперсии. Но для этого они используют компрессор. Из-за него устройство визуально больше, чем ультразвуковое, а также превышает предыдущий вариант по весу. Создали компрессорные небулайзеры раньше ультразвуковых. Отсюда и небольшие неудобства при использовании агрегатов: они более шумные, чем прочие аналоги. Но зато с ними можно применять большинство лекарств, доступных для лечения болезней дыхательных путей и простудных заболеваний, в целом.
Универсальные небулайзеры самые оптимальные из всех существующих вариантов. Потому что они не только небольшие по размеру, но еще и максимально эффективные. Расщепление жидкости происходит по mesh-технологии. Благодаря этому небулайзеры такого типа имеют небольшой вес и выглядят компактно. Их можно брать с собой в дорогу, потому что много места даже в ручной клади устройства не займут. Вдобавок использовать такие агрегаты, в отличие от ультразвуковых приборов, можно даже в лежачем положении больного: лекарство вытекать не будет, интенсивность подачи «пара» останется высокой.
В чем преимущества применения небулайзеров?
Популярность лекарственных устройств в медицине легко объяснима. Почти сразу после своего появления небулайзеры стали востребованы. Причины этому вполне объяснимы.
-
Универсальность использования
Можно применять небулайзеры и в детском возрасте, и для преклонных пациентов. Потому что устройства просты в использовании, мало весят и не требуют навыков. Большинство современных агрегатов настраиваются за пару щелчков. Подростки и взрослые легко разбираются в инструкции, а для работы инструмента после залива лекарства не нужно соблюдать строгие требования. Достаточно соблюдать простую инструкцию – следить, чтобы лекарство не вытекало (хотя в mesh-небулайзерах это в принципе невозможно), а также очищать после каждого применения.
Универсальный характер прибора позволяет использовать его и беременным, и грудничкам. Главное – подбирать лекарства по типу небулайзера, так как не все виды устройств способны расщеплять отдельные виды препаратов. Поэтому тем, кто хочет приобрести себе инструмент для дисперсии лекарств на долгий срок, рекомендуется согласовать выбор препарата и прибора для его расщепления с врачом.
-
Эффективность при сложных заболеваниях и отсутствии результата
Преимущественно небулайзеры используются для лечения простудных болезней или проблем с дыхательными путями. Они помогают, даже когда пациенту физически трудно делать сильный вздох, либо когда прием препаратов в традиционной форме (например, орально) не дает необходимого результата.
Доказано, что с небулайзером бороться с такими недугами, как бронхиальная астма, ОРВИ, муковисцидоз, ринит, включая хронические формы заболеваний, становится проще. Вдобавок средство эффективно при лечении «детских» болезней – ЛОР-системы, которые осложнены становлением иммунитета в возрасте до 12 лет.
-
Быстродействие
Так как небулайзер работает, словно распылитель, лекарство с ним подается без перерыва и в нужную систему организма. Это ускоряет процесс лечения – не нужно ждать, пока препарат доберется до легких или бронхов.
-
Безопасность
Многие лекарственные инструменты или приборы вызывают трудности с использованием, либо отличаются высоким уровнем риска в процессе применения. Но небулайзеры к их категории отнести нельзя. Эти приборы хороши для применения всеми, от детей детсадовского возраста до пожилых пациентов, которые не в силах выполнять сложные медицинские процедуры самостоятельно.
Когда без небулайзера обойтись практически невозможно?
Современные реалии таковы, что плохая экология, наследственность и «омоложение» болезней приводит к тому, что наличие небулайзера является необходимостью практически в каждой семье. Особенно это касается тех, где есть дети, а также возрастные члены общества или все, у кого часто наблюдаются проблемы с дыхательными путями, ЛОР-системой, кто часто простужается, страдает ослабленным иммунитетом и долго не может выздороветь. Покупка устройства не ударит по бюджету, но спасет в случае, когда стандартное лечение не оказывает нужного эффекта.