Нейрохирургия

Нейрохирургия непрестанно развивается, и все чаще в этой отрасли медицины применяются эндоскопические методы лечения – при операциях как на спинном, так и на головном мозге.

ЭндоскопияЭндоскопические методики в сравнении с обычными нейрохирургическими менее травматичны; после них редко возникают осложнения, а процесс реабилитации пациента намного ускоряется.

Эндоскопическая аппаратура обеспечивает нейрохирургу отличный обзор операционного поля (вся визуальная информация передается на монитор компьютера) и позволяет провести операцию с максимальной осторожностью, не задевая хирургическими инструментами соседние участки мозга.

  • В нейрохирургии спинного мозга с помощью эндоскопических методик удаляют грыжи межпозвонковых дисков, опухоли небольших размеров, разъединяют спайки, если таковые имеются. При этом операционный доступ проводится через небольшое отверстие в соответствующей области позвоночника.
  • Эндоскопические операции на головном мозге применяются чаще всего при гематомах (скоплениях крови) в различных отделах мозга. Гематомы следует удалять, поскольку они давят на окружающие их участки мозга, ухудшая тем самым состояние пациента.

В традиционной нейрохирургии удаление гематом связано с проведением трепанации черепа, т.е. с дополнительным травмированием пациента. А применение эндоскопических методик позволяет легко удалить даже самые крупные гематомы (до 200 мл в объеме).

   

Кроме гематом, таким же путем возможно удаление небольших опухолей и кист головного мозга; отсасывание излишков жидкости из желудочков мозга у детей с гидроцефалией.

При этом хирург может видеть и сохранять неповрежденными мелкие нервы и сосуды на участках мозга, непосредственно прилегающих к зоне оперативного вмешательства.

Технически эндоскопическая операция на головном мозге выглядит следующим образом: в соответствующем отделе черепа вырезают небольшой (20-25 мм в диаметре) костный диск. Для этого используют специальную корончатую фрезу. Вырезанный костный кружок помещают в антисептический раствор.

Аппарат эндоскопии  Эндоскопия позвоночника

Далее рассекают твердую мозговую оболочку, и через полученное отверстие в полость гематомы вводят эндоскоп и насадку для отсасывания жидкости. Если в гематоме образовался плотный сгусток крови, его разбивают с помощью специального диссектора.

Удаленный костный диск возвращают на место, но слегка смещают, оставляя щель для введения дренажа и удаления вновь поступающей в полость крови. Когда кровь перестает выделяться, отверстие полностью закрывают костным диском. Через некоторое время он приживляется на прежнем месте, и череп вновь становится герметично замкнутым, как и до операции.

Смотрите также:

 
X