Обзор ассортимента неврологических молоточков

Неврология – это группа медико-биологических дисциплин, включающих диагностику, исследование и лечение болезней ЦНС. Для изучения нервных рефлексов у пациентов врачи-неврологи используют различные медицинские приспособления, в т.ч. неврологические молоточки.
Обзор ассортимента неврологических молоточков

Область применения

Изделие по виду напоминает обычный инструмент для забивания гвоздей с рукояткой и головкой. Отличие медицинского приспособления заключается в форме, размерах, материалах изготовления и назначению.

С помощью небольшого и простого в применении прибора врач может провести диагностику, оценить состояние различных отделов нервной системы у пациента и выявить наличие патологии. Удар молоточка проходит по рефлекторной дуге, воздействует на расположенные под кожей рецепторы и вызывает у человека нервный отклик. 

Приспособление используют при осмотре коленей и локтей, а также для исследования брюшных и других групп рефлексов. Есть модели, предназначенные для диагностики глазодвигательной пары и состояния черепных нервов. Устройства, оснащенные камертоном, помогают определить остроту слуха.

Виды неврологических молоточков

Все медицинские молоточки, применяемые для выявления расстройств ЦНС, названы по фамилии автора методики диагностики симптомов, рефлексов и болезней периферической и центральной нервной системы:

  • Томагавк. К пластиковой или стальной рукояти прикреплен треугольный камень. Самый простой и действенный инструмент для проведения неврологического осмотра и диагностики сухожильных рефлексов у пациентов, перенесших инсульт или другое заболевание.
  • Витрое. Сравнительно тяжелый молоток (вес почти 0,2 кг) применяют при исследовании ЦНС у детей и взрослых, в т.ч. находящихся в коме. Инструмент может быть оснащен иглой или кисточкой.
  • Бук. Легкий молоточек небольшого размера используют неврологи-педиатры и врачи, работающие на вызовах. Центр тяжести не смещен, иголки и кисточки упрощают процесс выявления патологий.
  • Тромнер. Стандартный инструмент с простой конструкцией и широким спектром применения. При исследовании пациенты не испытывают боли благодаря резиновому основанию.
  • Колорфлекс. Яркие и цветные, изготавливаются из пластика. Чаще всего их применяют педиатры.
  • Бабинский. Модель имеет длинное основание и закругленный конец. Такая конструкция позволяет исследовать труднодоступные места.

При выборе неврологического молоточка следует учитывать материал изготовления, область применения, форму головки, размер, вес и оснащение вспомогательными приспособлениями (кисточки, иголки, линейки). У нас можно купить неврологический молоточек по доступной цене.

Неврологические молоточки

  

 
X