Оснащение лор-кабинета

Для предоставления качественной помощи пациентам, нуждающимся в квалифицированной помощи отоларинголога, медицинские кабинеты должны быть оснащены высокотехнологичным оборудованием и соответствовать требованиям санитарных норм, прописанных в приказе Министерства здравоохранения.

Обустройство кабинета

Поверхности в помещении должны быть отделаны герметичными материалами, устойчивыми к грибкам, микробам и агрессивным дезинфицирующим средствам. Основное требование – простота очистки покрытий от загрязнений. Обязательным условием также является наличие приточно-вытяжной вентиляции, водопровода и канализации.

Степень освещения должна быть достаточной для проведения диагностики и оперативного вмешательства. Желательно наличие светильников с искусственным и естественным светом.

Лор-кабинеты оборудуют профессиональной мебелью:

  • Столом для врача и медсестры;
  • Двумя креслами (для пациента и доктора);
  • Передвижным столиком для инструментов;
  • Шкафчиком для медикаментов;
  • Пеленальным столиком для осмотра детей грудного возраста.

В некоторых помещениях устанавливают муляжи или оформляют стены информационными плакатами.

Наборы инструментов

Комплект диагностической аппаратуры подбирается с учетом профессиональных возможностей врача. Стерильные инструменты хранятся в пакетах из пищевой бумаги. В наличии должны быть оториноскопы, зеркало для осмотра носовой полости, налобный осветительный фонарь, ушные воронки и пинцеты. Другие устройства подбирает лор-врач по собственному усмотрению.

Из профессионального оборудования в кабинете могут быть установлены ларингофарингоскопы, лор-комбайны, лазерные устройства, ультразвуковые комплексы, кресла Барани, массажеры барабанных перепонок, аппараты для промывки миндалин неба, бинокулярные лупы и наборы камертонов.

Современные модели многофункционального оборудования становятся все более технологичными и дифференцированными. Главврач клиники и практикующие лоры могут самостоятельно подобрать аппаратуру для щадящего проведения травмоопасных процедур. Таким образом, удается осуществить качественную диагностику, вовремя предупредить развитие осложнений после перенесенных воспалительных заболеваний и выполнить хирургические операции любой степени сложности.

 
X