Стерилизация медицинского оборудования

Для поддержания медицинского учреждения в стерильном состоянии необходимо использовать специальное оборудование. Очистка инструментов, непосредственно контактирующих с физиологическими жидкостями и тканями пациентов, также относится к разряду обязательных процедур. Требования санитарных норм предполагают обеззараживание скальпелей, пинцетов, эндоскопов и других приспособлений, используемых в ходе проведения хирургических операций и манипуляций. Таким образом, удается избежать возможного заражения пациентов и предотвратить распространение инфекции.

Виды обработки

Для очистки инструментария используются системы дезинфекции, которые условно можно разделить на 2 вида:

  • Применение химических средств в жидкой, плазменной или газообразной форме;
  • Физическая стерилизация воздушным методом, подавление микроорганизмов при помощи инфракрасных лучей, горячего пара или стеклянных шариков (гласперленовый способ).

В качестве основных химических средств используются растворы с высоким содержанием хлора, альдегидов или кислорода. Газовый метод основан на принципах обработки поверхностей окисью этилена. Применение плазмы основывается на технологии испарений перекиси водорода.

Технологии стерилизации

Медицинские инструменты и оборудование можно стерилизовать горячим сухим воздухом или паром. Такой метод обработки отличается простотой применения, безопасностью для здоровья персонала и пациентов и экономичным расходом. Главное преимущество методики заключается в том, что после обработки на поверхностях не остается ни малейших следов, а все патогенные микроорганизмы мгновенно погибают под воздействием экстремально высоких температур.

Оборудование для стерилизации представлено в широком ассортименте. Все модели позволяют настроить индивидуальный режим обработки и удаленно управлять процессом стерилизации. При паровой и воздушной дезинфекции риск получения ожога полностью исключен. Во всех аппаратах предусмотрены настройки безопасности, надежно блокирующие камеру до тех пор, пока воздух в ней не охладился до комфортной для человека температуры.

Стерилизаторы предназначены для различных медучреждений, включая клиники, больницы, поликлиники и стоматологические кабинеты.

В каталоге нашего сайта представлены устройства для стерилизации и дезинфекции инструментов и медицинского оборудования.

 
X