Таблица Рабкина для исследования цветовосприятия водителей

Человеческий глаз способен различать все цвета и оттенки цветовой палитры. Если человек не может видеть все разнообразие красок окружающего мира, значит, у него есть нарушения цветовосприятия. Нормальной жизни это не мешает, но такие люди ограничены в выборе профессии.

Врожденная или приобретенная патология зрения на медицинском языке носит название «дальтонизм» или «цветовая слепота». Выявить нарушение зрительной функции можно при первичной диагностике с помощью специального простого теста.

Что такое таблица Рабкина?

Полихроматические таблицы представляют собой рисунки, на которых изображены разноцветные точки. При внимательном рассмотрении на картинках пациент может увидеть зашифрованы цифры и геометрические фигуры контрастного оттенка. Человек без патологий отлично справляется с поставленной задачей, а вот люди с нарушением зрительной функции не смогут распознать все элементы изображения.

рабкин таблица для водителей

С какой целью проверяют цветовосприятие?

При выявлении нарушений цветоощущения пациент видит скрытые цифры либо, напротив, не может рассмотреть содержимое изображения.

Например, дальтоники зачастую путают красный и зеленый цвета, что чревато искажением получаемой глазами информации. Соответственно, при управлении транспортным средством водитель легко может перепутать сигналы светофора или не распознать смысл дорожных знаков, а это может привести к аварийной ситуации на дороге.

Поэтому подобное тестирование по таблице Рабкина обязательно проводится для водителей, независимо от вида транспорта (автомобиль, водное средство, поезд), летчиков, а также специалистов, деятельность которых напрямую связана с правильным цветовосприятием мира (например, тех кто работает в химической и текстильной промышленности).

Как проходит тестирование?

Правила проведения тестов:

  • Тестирование проходит при естественном освещении в дневное время суток.
  • Перед началом пациенту нужно обязательно снять контактные линзы или очки.
  • Картинки показываются в случайном порядке.
  • Расстояние до рисунков может составлять от 50 до 70 см.
  • Время рассмотрения – от 5 до 15 секунд.

Во время проведения теста зрения на цветовосприятие специалист выявит нарушение зрительной функции, поставит точный диагноз, назначит лечение или подберет подходящий метод коррекции.

Подтвердить наличие расстройства позволяет обследование с помощью профессионального офтальмологического оборудования. Больше информации смотрите в разделе с таблицей Рабкина.

Таблицы Рабкина

 
X